FILMOTECA MINDFUL EATING
Este documental nos hace seguir a los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (creadores de uno de los mejores restaurantes del mundo: El Celler de Can Roca), en su apasionante viaje de exploración gastronómica por Escocia. Llevados por su curiosidad y hambre de nuevos conocimientos, seguimos su apasionante ruta de exploración gastronómica en la que descubrirán productos maravillosos de muy buena calidad de la mano de los propios agricultores, de los ganaderos y los cocineros más innovadores del país. “Chef’s Diaries: Scotland” describe con esmero el proceso creativo de un portfolio de platos basados en productos escoceses de excepción, a partir del cual verá la luz un nuevo recetario: “Destilando Escocia”.
«Nuestro pan de cada día» refleja el día a día de todo el proceso de industrialización y mecanización a la que ha sido sometida la ganadería y la agricultura. En la actualidad, la tecnología es utilizada por las grandes empresas para maximizar la eficiencia, y el beneficio en la producción de alimentos. Al ritmo de las cintas transportadoras y las inmensas máquinas, la película nos muestra diferentes lugares de Europa en los que se producen alimentos. Sin entrevistas ni voces en off, su director muestra imágenes, que hablan por sí solas, de la cadena productiva que siguen algunos de los alimentos que diariamente acaban en nuestros platos, con la finalidad de que el público vea lo que realmente sucede con la comida.
El nombre de esta película estadounidense procede de una especialidad de la región francesa de la Provenza y del antiguo condado de Niza, que consiste en un estofado de diferentes hortalizas. Pero «Ratatouille» es, además, un homenaje a la profesión del Chef. Así, el chef Auguste Gusteau, personaje de la película, se ha inspirado en la vida del chef francés, Bernard Loiseau, famoso por marcar tendencia en la cocina, y por las tres estrellas Michelin que obtuvo para su hotel-restaurante: La Côte d’Or’s. La clave de esta película de animación oscarizada podemos encontrarla en la frase del personaje principal, la rata Remy: «La buena comida es como la música, sólo hay que quedarse atento y apreciar los sabores».
Durante 30 días su director, el cineasta Morgan Spurlock comió en McDonald’s tres veces al día, y caminó unos 5000 pasos diarios, el promedio que se supone que camina un norteamericano. Como consecuencia de ello, engordó 11 kilos y sufrió daños físicos hasta tal punto que los médicos le advertirían que, si no abandonaba el experimento el daño causado a su hígado podía ser irreversible, y corría el riesgo de sufrir un ataque al corazón. El documental recoge además las entrevistas a expertos de Estados Unidos, así como a Directores de Salud Pública, profesores de gimnasia, cocineros, niños, gobernantes, legisladores…«Super size me», ganadora del premio al mejor director en Sundance y nominada al Oscar muestra claramente los efectos de la comida basura o fast food.
En la Francia del siglo XVIII, la gastronomía era un privilegio exclusivo de la aristocracia: el prestigio de una casa noble dependía sobre todo de la calidad de su mesa. En los albores de la Revolución Francesa, esta película nos cuenta la historia del nacimiento del primer restaurante. En realidad, el primer restaurante se abrió en 1765, en el barrio del Louvre de París, por un economista que quería abolir los privilegios de la realeza, y poner la gastronomía al alcance de todos. Presentada en la sección «Culinary Zinema» de la pasada edición del Festival de San Sebastián, y con dos nominaciones a los César 2022, «Delicioso» te abrirá el apetito, y te ayudará a satisfacer no sólo el hambre visual, sino también, y presta atención, el hambre auditiva.
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